Doa Zakat Fitrah untuk Keluarga

Doa Zakat Fitrah untuk Keluarga

Doa Zakat Fitrah untuk Keluarga, Zakat Fitrah adalah zakat yang wajib dibayarkan oleh setiap Muslim yang memiliki kelebihan harta di bulan Ramadhan dan dibayarkan sebelum shalat Idulfitri. Zakat fitrah bertujuan untuk membersihkan diri dari dosa dan kesalahan yang dilakukan selama berpuasa. Selain itu, zakat fitrah juga dapat membantu umat Islam yang kurang mampu merayakan Idulfitri.

๐Ÿ’ก Zakat Fitrah berbeda dengan Zakat Mal. Zakat Fitrah bersifat wajib bagi setiap Muslim, sedangkan Zakat Mal hanya wajib bagi mereka yang memiliki harta yang mencapai nisab.

Kapan Zakat Fitrah Dibayarkan

Zakat fitrah dibayarkan pada bulan Ramadhan, sebelum shalat Idul Fitri. Waktu yang paling utama untuk membayar zakat fitrah adalah setelah terbenamnya matahari di malam takbiran dan sebelum shalat Idul Fitri.

Catatan Penting: Jangan menunda pembayaran zakat fitrah hingga selesai shalat Idul Fitri. Hal ini dapat menyebabkan zakat fitrah tidak sah.

Tips Memilih Lembaga Amil Zakat

Memilih lembaga amil zakat yang tepat sangat penting untuk memastikan zakat fitrah kita disalurkan dengan baik. Berikut ini beberapa tips yang bisa diikuti:

 1. Pastikan lembaga tersebut memiliki izin resmi dari pemerintah.
 2. Cek rekam jejak dan kredibilitas lembaga tersebut.
 3. Pilih lembaga yang transparan dalam pengelolaan dan pendistribusian zakat.

Siapa yang Wajib Membayar Zakat Fitrah? ๐Ÿค”

Zakat fitrah wajib dibayarkan oleh setiap umat Muslim yang memiliki kelebihan rezeki. Berikut adalah kriteria yang wajib membayar zakat fitrah:

 1. Beragama Islam
 2. Merdeka (tidak dalam kondisi perbudakan)
 3. Memiliki kelebihan rezeki untuk diri dan keluarga
 4. Menjelang hari raya Idul Fitri

Hikmah Zakat Fitrah

 1. Menjalin persaudaraan dan rasa kebersamaan di kalangan umat Islam.
 2. Membantu kaum miskin dan fakir miskin merayakan Idulfitri.
 3. Menyucikan jiwa dan harta dari dosa dan kesalahan.
 4. Mewujudkan solidaritas sosial dan kepedulian terhadap sesama.

Tata Cara Membayar Zakat Fitrah

 1. Mengetahui jumlah anggota keluarga yang wajib dikeluarkan zakat fitrah.
 2. Menentukan jenis makanan pokok yang akan dijadikan zakat fitrah.
 3. Menghitung jumlah zakat fitrah yang harus dikeluarkan.
 4. Membayar zakat fitrah sebelum shalat Idulfitri, baik secara langsung maupun melalui perantara.
 5. Membaca doa zakat fitrah setelah pembayaran.

Niat Membayar Zakat Fitrah ๐Ÿคฒ

Niat membayar zakat fitrah dilakukan dalam hati ketika akan membayar zakat fitrah. Berikut contoh niat yang bisa diikuti:

“Nawaitu an ufrotha zakaata fitri โ€˜an nafsi wa ahli baiti kafaraatan li syahri ramadana wa tuhuratan lima salaf wa syukran li Allahi ta’ala wa taqarruban ila Allahi โ€˜azza wa jalla wa huwa khairun zadin wa zaaโ€™imin wa zaaโ€™im wa sallallahu โ€˜ala sayyidina muhammadin wa โ€˜ala alihi wa shahbihi wa sallam.”

Artinya: “Saya niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diri sendiri dan keluargaku sebagai tebusan dosa di bulan Ramadhan, penyucian bagi yang telah lalu, ucapan syukur kepada Allah, dan mendekatkan diri kepada Allah yang Maha Perkasa dan Maha Agung. Semoga shalawat tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad, keluarganya, dan para sahabatnya.”

Doa Zakat Fitrah untuk Keluarga

Berikut adalah doa zakat fitrah yang dibaca saat menyampaikan zakat fitrah kepada orang yang berhak menerimanya:

Doa Zakat Fitrah: “ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุชูŽู‚ูŽุจูŽู‘ู„ู’ ู…ูู†ูู‘ูŠ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ููุทู’ุฑู ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุงู„ุณูŽู‘ู…ููŠุนู ุงู„ู’ุนูŽู„ููŠู…ู”

Doa zakat fitrah dalam bahasa Indonesia:

“Ya Allah, terimalah dari saya zakat fitrah ini. Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Setelah membayar zakat fitrah, bacalah doa zakat fitrah sebagai berikut:

“Allahumma taqabbal minnaa zakaata fitrati haadzaa, wa ashlih binaa wa baina man yaaqbalu zakaata fitrati haadzihi, wa ballighnaa syahra ramadana l-qaarib bi-rahmatika yaa arhamar-raahimiin.”

Artinya: “Ya Allah, terimalah zakat fitrah ini dari kami, perbaikilah hubungan kami dengan orang yang menerima zakat fitrah ini, dan sampaikanlah kami ke bulan Ramadhan yang akan datang dengan rahmat-Mu, wahai Tuhan yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.”

Besaran Zakat Fitrah ๐Ÿ“

Besaran zakat fitrah yang wajib dibayarkan adalah sebesar 2,5 kg beras (atau makanan pokok setempat) per orang. Misalnya, jika memiliki keluarga yang terdiri dari 4 orang, maka yang wajib dibayarkan saat zakat fitrah yakni sebesar 10 kg beras.

untuk lebih jelasnya bisa kamu lihat tabel dibawah ini.

Jumlah Anggota Keluarga Beras yang Harus Dikeluarkan
1 2,5 kg
2 5 kg
3 7,5 kg
4 10 kg

Catatan Penting:

Jika memiliki tanggungan (seperti orang tua atau anak yatim), kamu juga harus membayar zakat fitrah untuk mereka.


Kesimpulan Doa Zakat Fitrah untuk Keluarga ๐Ÿ“

Doa zakat fitrah merupakan doa yang sangat penting untuk wajib dibaca saat mebayarkan zakat fitrah.ย Dengan memahami panduan lengkap doa zakat fitrah untuk keluarga, Kamu telah menunaikan kewajiban sebagai umat Muslim dan membantu sesama yang membutuhkan.

Semoga artikel ini membantu kamu dalam memahami lebih jauh mengenai doa zakat fitrah dan tata cara membayarnya. Selamat menjalankan ibadah zakat fitrah, semoga kita semua menjadi umat yang selalu mendekatkan diri kepada

Kapan waktu yang tepat untuk membayar zakat fitrah?

Zakat fitrah sebaiknya dibayarkan sebelum shalat Idulfitri. Namun, Anda juga bisa membayarnya sejak awal bulan Ramadhan hingga sebelum shalat Idulfitri.

Apakah perlu membayar zakat fitrah untuk anak yang belum lahir?

Jika anak lahir sebelum shalat Idulfitri, maka wajib untuk membayar zakat fitrah atas nama anak tersebut. Namun, jika anak lahir setelah shalat Idulfitri, maka tidak perlu membayar zakat fitrah.

Apakah orang yang tidak berpuasa tetap wajib membayar zakat fitrah?

Ya, orang yang tidak berpuasa tetap wajib membayar zakat fitrah jika memiliki kelebihan harta di bulan Ramadhan.

Bagaimana cara menghitung jumlah zakat fitrah yang harus dibayarkan?

Jumlah zakat fitrah yang harus dibayarkan adalah 2,5 kg makanan pokok untuk setiap anggota keluarga yang wajib dikeluarkan zakat fitrah.

Apakah boleh membayar zakat fitrah dengan uang?

Menurut sebagian ulama, diperbolehkan membayar zakat fitrah dengan uang jika lebih memudahkan dan bermanfaat bagi penerima zakat. Namun, lebih baik jika Anda mengikuti pendapat mayoritas ulama yang menganjurkan untuk membayar zakat fitrah dengan makanan pokok.

Baca Juga :  Hukum Suami Memberi Uang Kepada Keluarganya Tanpa Sepengetahuan Istri

Bismillahirrohmanirrohim Assalamualaikum Saya Usadz Abdul Gani saya akan mengisi artikel di kategori Religi semoga Allah memberikan rahmat kepada kita semua Amin ya robbal alamin